samedi 1 novembre 2014

L'alcazar

L'ALCAZAR DE LULU

Depuis quelques semaines un soir par semaine je regarde "Le meilleur pâtissier". Chaque fois ça me donne pas mal d'idées et l'épreuve du vieux gâteau de Mercotte m'a plu. 
Je vous met ICI le lien pour aller voir sa recette.

J'ai donc revité l'Alcazar et le voici


pour 3 tartelettes

tout d'abord LA PÂTE SUCRÉE  
70g de beurre à T°C ambiante
37g de sucre glace
12,5g d'amandes en poudre
1 pincée de sel
1/2 œuf
125g de farine

Crémez le beurre pommade. Ajoutez le sucre glace + l’œuf + la poudre d'amande + la farine tamisée.
Ne travaillez pas trop la pâte et dès que le mélange est homogène, l'aplatir entre 2 feuilles de papier film.

Réservez 15 min au congélateur.

Ensuite LA COMPOTE DE POIRES      
350g de poires
35g de sucre
le jus d'1/2 citron
les graines d'une gousse de vanille

Déposez dans une sauteuse les poires en morceaux + sucre + vanille + jus de citron et laissez cuire à feu doux une dizaine de minutes.  Réservez.

On continue avec L'APPAREIL A FINANCIER   
45g de poudre d'amande
40g de sucre glace
15g de farine
les graines d'une gousse de vanille
50g de blancs d’œufs
45g de beurre

Dans une petite casserole faits fondre le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette.
Mélangez le sucre glace + la poudre d'amande + les graines de vanille + la farine tamisée.
Incorporez les blancs non montés puis le beurre noisette.

On termine avec LE MONTAGE      
Foncez les moules à tartelettes ou un moule à tarte.


Étalez sur toute la surface une fine couche de compote.
Recouvrir d'appareil à financier et faites cuire T°6.  La tarte doit être juste dorée -environ 10/15 min-

L'intérieur doit être moelleux.


Ensuite à vous de décorer si vous le voulez. J'ai voulu continuer sur l'Alcazar donc j'ai mis de la pâte d'amande.


C'été vraiment bon je referais ce dessert bientôt avec un peu plus de compote et en essayant de me rapprocher de l'original.

Voilà j'ai également fait des sablés multicolores avec mon p'tit loup je vous montre ca bientôt :)
Bon appétit !!!

A la prochaine recette .....

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire