vendredi 15 août 2014

Charlotte aux fraises

CHARLOTTE AUX FRAISES


Coucou me revoilà après plusieurs jours car la reprise du travail aura été sportive !!! Aujourd'hui c'est férié et j'ai voulu faire un dessert aux fraises avant de ne plus en trouver au marché.


 Il vous faut :                   600g de fraises                       2 cuil à soupe d'eau
                                      3 1/2 feuilles de gélatine          30cl de crème liquide
                                      1/2 sachet de chantifix             biscuits à la cuillèr
                                      biscuits de Reims                 

Faites fondre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mettez le saladier et les fouets au congélo et la crème au frais.

Dans une casserole, mettez 300g de fraises + le sucre.


Laissez compoter à feu doux. Mixez le tout.
Ajoutez la gélatine essorée. Bien mélanger.


Sortez le saladier et les fouets et battre la crème. Ajoutez le chantifix.


Incorporez délicatement la crème fouettée à la purée de fraises.


Réservez au frais.

Réalisez un sirop avec 200g de sucre + 3 cuil à soupe d'eau. Une fois le sucre fondu, ajoutez 1 cuil à soupe de rhum.


J'ai utilisé un moule à démonter pour faire ma charlotte -vous pouvez le trouver ICI-
Trempez rapidement les biscuits à la cuillèr dans le sirop et tapissez le fond du moule sans laissez de trous.
Faites de même avec les biscuits de Reims pour le tour du moule , face sucré vers l’extérieur.


Garnissez de la moitié de mousse.
Déposez des morceaux de fraises.
 Recouvrez du reste de mousse.

Laissez au minimum 4h au frigo.
N'enlevez surtout pas le cercle.


Décorez de fraises  -je n'en avais plus- on a mis quelques boules de chocolat à la place.

Retirez le cercle.

Super contente du résultat la mousse a bien tenu.



Je pense par contre que la prochaine fois j'ajouterais une couche de biscuit à la cuillèr au milieu de la mousse pour que ce soit plus haut. Mes 2 hommes ont validé que ce soit pour la présentation ou pour le gout.
Et vous quelles sont les charlottes que vous faites et celles que vous aimez ???
Bon appétit !!!
A la prochaine recette .....

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